Beschreibung:
Die Glyx-Diät (Glyx ist eine Abkürzung für: glykämischer Index) ist eine Ernährungsform
, die vor allen Dingen den glykämischen Index und die glykämische Last von Lebensmitteln
beachtet. An Lebensmitteln mit niedrigem Glyx
kann man sich satt essen, Lebensmittel mit hohem glykämischen Index sollen selten, wenig oder
nur in Kombination mit glyx-niedrigen Lebensmitteln gegessen werden.
Im Grunde kann man sich nach der Lebensmittelpyramide der DGE richten,
daher ist die Ernährung nach dem Glyx-Prinzip eine vollwertige Mischkost.
Glyx-Rezepte und weitere Informationen über die Glyx-Diät finden Sie auch
in den Büchern von Marion Grillparzer.
Wie funktioniert es?
Der glykämische Index (Glyx) ist ein Maß für die blutzuckererhöhende
Wirkung von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln in Prozent gegenüber der gleichen Menge Glukose.
Die blutzucker-erhöhende Wirkung der Glukose wird daher mit 100 % angegeben und ihr
glykämischer Index liegt bei 100. Die meisten anderen kohlenhydrathaltigen Lebensmittel
haben einen niedrigen Glyx. Besonders niedrig ist der Glyx bei unerhitzten Getreideprodukten,
auch Fructose (Fruchtzucker) hat nur einen glykämischen Index von 50.
Bei Produkten aus Weißmehl liegt der glykämische Index höher. Personen mit Diabetes mellitus
, die ihren Blutzuckerspiegel möglichst konstant halten sollen, sollten daher die
Höhe des glykämischen Index kennen und beachten. Mehr und mehr Abnehmwillige machen sich in
letzter Zeit dieses Glyx-Prinzip zunutze - Abnehmen mit ausgesuchten Kohlenhydratlieferanten
bei konstantem Blutzuckerspiegel. Bitte informieren Sie sich in unseren Glyx-Tabellen mit Glyx-Ampel,
die Sie im Menü "Gesunde Ernährung" finden.
Für die gesunde Ernährung und zum Abnehmen bedeutet dies:
Lebensmittel, deren glykämischer Index niedrig ist, beeinflussen den Blutzuckerspiegel wenig
und lassen daher den Insulingehalt im Blut langsamer
ansteigen: Das Sättigungsgefühl hält länger vor, der niedrige
Insulinspiegel begünstigt zusätzlich die Fettverbrennung.
Lebensmittel, die einen hohen Glyx
aufweisen (in unserer Glyx-Tabelle mit Rot gekennzeichnet) sollten mit glyx-niedrigen Lebensmitteln
kombiniert werden. Achten Sie zusätzlich immer auch auf den Fettgehalt der Nahrung.
Kalorien werden bei der Glyx-Diät nicht gezählt,
Hinweise für geänderte Zubereitung fehlen.
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