Beschreibung:
Die Atkins-Diät ist eine LowCarb-Diät und steht unter dem Motto: „Essen sie soviel sie wollen, und sie nehmen trotzdem
ab“, so Dr. Robert C. Atkins im Jahre 1972.
Viel Fett und viel Eiweiß, so die Botschaft der Atkins-Diät,
führen zum Abnehmen. Es werden sehr fette Lebensmittel und üppige
Mahlzeiten empfohlen, Kohlenhydrate werden weitgehend
reduziert. Die Atkins-Diät besteht aus vier Phasen,
in denen die erlaubte Kohlenhydratmenge langsam ansteigt.
Obst |
Gemüse |
Milchprodukte |
Brot |
Kartoffeln |
Nudeln |
Reis |
reduziert |
reduziert |
ja |
reduziert |
reduziert |
nein |
nein |
Fleisch |
Geflügel |
Fisch |
Eier |
Fette/Öle |
Alkohol |
Zucker |
ja |
ja |
ja |
ja |
viel |
k.A. |
nein |
Wie funktioniert es?
Die fast vollständige Verbannung von Kohlenhydraten
zwingt den Körper in eine Fettverbrennung. Durch die
geringe Aufnahme von Kohlenhydraten wird der Insulinspiegel
reguliert, das Hungergefühl gedämpft und die Fettverbrennung
angekurbelt. Kalorien werden nicht gezählt, dafür
die Kohlenhydrate. Als Dauer-Ernährung ist die Atkins-Diät
sehr umstritten. Hinweise für eine geänderte Zubereitung
fehlen.
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