Produkte, die von uns für professionelles Kochen verwendet werden:

Nachfolgend stellen wir einige Produkte vor, die für professionelle Kochseminare und Kochtrainings absolut notwendig sind und mit denen wir und unsere Partner selbst arbeiten.

Warum wir ausgerechnet mit diesen Produkten arbeiten?

Ganz einfach: Da wir zum Kochen und Braten in unseren Trainings und Seminaren nun mal
Töpfe, Pfannen, Messer, Schneidebrettchen, Kräuter, Gewürze usw. verwenden müssen, sehen wir uns ständig auf dem Markt um, damit wir das Beste und Günstigste finden.
Wir legen Wert auf höchste Qualität zum bestmöglichen Preis/Leistungsverhältnis.


Gerade im gewerblichen und professionellen Einsatz sind wir auf die Qualität der verwendeten Produkte angewiesen. Eine Vielzahl von Aufgaben (Kochen, Garen, Dünsten, Dämpfen, Backen, Braten, Schmoren um nur einige zu nennen) sind vor den interessierten Augen des Publikums durchzuführen. Beruhigend zu wissen, das man sich auf seine Ausrüstung in diesem Moment voll und ganz verlassen kann.

Natürlich könnten wir zum Kochen auch billige Blechtöpfe aus dem Fernsehen verwenden. Uns geht es aber um hochwertige Produkte, mit denen man beste Ergebnisse erzielen und gleichzeitig etwas für seine Gesundheit tun kann. Also suchen wir immer etwas Besonderes.

Dasselbe gilt für Messer und Lebensmittel, die wir benötigen um Ihnen eine gesunde moderne Küche näher zu bringen. Dazu beraten wir uns ständig mit unseren Partnern: Ernährungsexperten wie z.B. Ökotrophologen oder Gruppenleiterinnen aus der Diät – Branche.

Zusammen mit unseren Partnern erarbeiten wir alles was nötig ist und finden schnell heraus was unnötig ist.

Ohne Feuerstelle geht es nicht. Da sich Gas für unseren mobilen Einsatz nicht eignet, benötigen wir zuverlässige und vor allem leistungsstarke Elektro-Kochplatten. Ausprobiert haben wir schon viele.
Marken und Produkte. Vom billigen Discountergerät bis zu teuren Markenprodukten. Für unsere Ansprüche am besten geeignet sind die mobilen Kochplatten des deutschen Herstellers Rommelsbacher.

Diese Geräte sind leicht, sehr robust, was für häufigen Transport sehr nützlich ist und – ganz wichtig – leicht zu reinigen. Falls mal was spritzt oder überläuft. Außerdem finden wir das Design mehr als ansprechend. Wir empfehlen die „Kochtafelserie Edelstahl“ oder die „Glaskeramik Kochtafeln“.

Zum Backen unterwegs nutzen wir einen transportablen Heißluft-Konvektionsofen, den "Turbo-Grill". Die runde Glasschüssel läßt neugierige Blicke von allen Seiten zu, die Aufheizzeiten sind extrem kurz. Durch die feine Temperatureinstellung können wir auch bei niedrigen Temperaturen zubereiten. Das Gerät ist aus der Fernsehwerbung auch als "Zyklon-Ofen" bekannt. Im Internet finden sich diverse Anbieter. Geräte aus asiatischer Produktion kosten ab ca. 40 Euro. Für unsere Ansprüche geeignete robuste Geräte aus europäischer Produktion kosten meist das 3-4fache, sind aber auch leistungsstärker. Und Leistung steht bei uns an erster Stelle.

Wie die meisten Ernährungsexperten entschieden wir uns bei Topf und Pfanne zum Kochen mit und ohne Wasser sowie zum Braten ohne Fett für das Reductionssystem von JVP Cooking System. JVP produziert zum Niedrigtemperatur-Garen geeignete Pfannen und Töpfe in hervorragender Qualität zu einem konkurrenzlos niedrigen Preis. Ein kleines aber leistungsstarkes Unternehmen, das sich ausschließlich auf das Wesentliche konzentriert und keinen unnötigen Schnickschnack herstellt wie Reduzierringe oder Reiberaspeln.

Für die fettlose Zubereitung mancher Lebensmittel verwenden wir in unseren Trainings Antihaft-Pfannen. Dabei sind neben den Antihaft-Eigenschaften vor allem eine strapazierfähige Bratfläche und stabile Griffe wichtig. Klarer Sieger bei unseren Test-Teams war die Titan-Pfanne der Firma Eurolux. Eurolux Titan Antihaft-Pfannen sind mit einer Titan-veredelten schnitt- und kratzfesten Oberfläche ausgestattet und mit herkömmlichen beschichteten Pfannen nicht zu vergleichen.

Bei Messern fiel unsere Wahl einstimmig auf die preiswerten Keramikmesser der Firma Böker, einem der führenden Hersteller von Keramikmessern, weltweit. Wir wollen diese wirklich guten Messer nicht mehr vermissen. Die Dinger sind einfach immer sauscharf und federleicht. Gerade für die Frauen im Team, die des Messerschleifens nicht mächtig sind, war das eine enorme Arbeitserleichterung.
Keramikmesser sind nämlich immer scharf, ohne das der Messerschleifer (oder jemand der es kann) bemüht werden muss.

Gute Arbeit braucht nun mal gutes Werkzeug. Unser Anspruch ist, sehr gute Arbeit zu machen.



Lebensmittel und Zutaten, die uns ans Herz gewachsen sind...

Goutess Kräuter

Leider können wir auf unseren Reisen durchs Land nicht immer und überall frische Kräuter einsetzen und kaufen. In diesem Fall verwenden wir gefriergetrocknete Kräuter von Goutess. Natürlich kein Vergleich zu Frischen. Aber wenn schon Konserve dann die.

Wer Wert auf eine gesunde, gepflegte Küche legt und so wie wir zeigen möchte wie man`s richtig macht, der darf natürlich nicht mit diesem aromatisierten Sägemehl aus Döschen und anderen Verbrechen an den Geschmacksnerven kochen. Aber wenn es mal ohne frische Kräuter gehen muss, dann mit gefriergetrockneten.
Kriegt man überall und sind echt preiswert. Im Glas halten sie sich gut frisch, die Verschlüsse sind transportsicher.

Gesehen und gekauft haben wir die schon fast überall: Marktkauf, Real, Edeka, Kaufland, usw…

Einmalig – Sensationell !! Der Senf aus der Mühle Kleinhettstedt/Thüringen

Wir sind nicht leicht zu beeindrucken. Aber was da an Senf aus Kleinhettstedt kommt ist fantastisch!

Natürlich ist das völlig subjektiv. Aber wir haben schon mächtig viel Senf verarbeitet, selbst gegessen, noch mehr probiert und zum Kochen getestet. Selten war unser Team, incl. Familienangehörigen, Freunden und Bekanntenkreis so einig. Das ist der Beste.
Sollten Sie einen besseren kennen, glauben wir das solange nicht, bis Sie ihn geschickt und wir ihn probiert haben!

Hier wird in guter, alter Tradition ein Senf hergestellt, der seinesgleichen sucht. Die Vermahlung erfolgt "kalt", d.h. bei ca. 55°C. Dadurch wird das Senföl nicht beeinträchtigt. Dann wird der Senf in Steinguttöpfe abgefüllt; Der Geschmack ist einfach überwältigend! Die ausschließlich verwendeten Senfsaaten sind weißer oder gelber Senf (Sinapis Alba), brauner Senf (Brassica Juncea) und schwarzer Senf (Brassica Nigra), wobei die beiden letztgenannten eine wunderbare pikante Schärfe geben, die vor allem beim Kochen den besonderen „Pfiff“ gibt. Der Hauptbestandteil, gelber Senf, kommt aus zertifiziertem, ökologischen Anbau aus Thüringen.

Unsere absoluten Favoriten sind: Knoblauchsenf, Meerrettichsenf, Biersenf, Zwiebelsenf, Orangensenf, Currysenf, Pfeffersenf und „Scharfmacher Senf“ (pikant mit Chili und Paprika). Gibt aber noch mehr Sorten die auch sehr, sehr gut sind.

Für guten Essig kennen wir nur eine Adresse: die Essigmanufaktur "Essig & Öl Kontor"

Wir glauben, dass in einer guten Küche dem Essig zuwenig Bedeutung beigemessen wird. Sie werden erstaunt sein wie Ihre Salate, Beizen, Saucen und, und, und, geschmacklich gewinnen- wenn guter Essig verwendet wird. Die Qualitäts- und Geschmacksunterschiede sind erstaunlich. Wir finden bei Essig & Öl Kontor die grösste Auswahl an 1A Essigsorten und beste Qualität.

Einige dieser Sorten schmecken so gut und haben eine so angenehme Säure, die könnte man durchaus mal pur „zwitschern“.



Viel Spaß beim gesunden Kochen wünscht Ihr Team von Gesünder-kochen.de

Falls auch Sie hochwertige Produkte anbieten oder herstellen, die zu unserem Konzept passen – einfach schicken. Wir testen und probieren und testen und probieren noch mal und dann noch mal. Wenn dann unser Team sagt: „ Das ist gut, das ist sogar sehr gut!“, werden wir Ihre Produkte verwenden und Sie bzw.Ihre Firma hier gerne erwähnen.

Aber unsere Ansprüche sind hoch. Also anstrengen

Wir freuen uns von Ihnen zu hören. Falls Sie eine Metzgerei oder Eisdiele haben, schicken Sie uns bitte keine Frischware zum Testen. (Spass muss sein)



Ernährungssoftware Isswas 2005 - Rezepte und Nährwertangaben nach Bundeslebensmittelschlüssel

Diese mehrfach prämierte Software verwandelt den PC in einen persönlichen Ernährungs-Assistenten.
Beginnend bei der Berechnung von Grundumsatz, Arbeitsumsatz und BMI über Ernährungsplanung und Rezeptverwaltung bis hin zu umfangreichen Datenbanken und Statistiken. Diese Software wird seit 1997 konstant weiterentwickelt, ist tausendfach bewährt und wird bereits in zahlreichen Kurkliniken eingesetzt.

Isswas 2005 ist eine intelligente Ernährungssoftware, die eine Datenbank mit inzwischen über 12.000 Nahrungsmitteln und eine Rezeptverwaltung mit 50.000 Rezepten enthält.

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Dieses fortschrittliche Produkt unterstützt Sie bei der Erreichung Ihrer ganz persönlichen gesundheitlichen Ziele.
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